|
Обзор всех новинок F1 2010 на платформах rFactor / Challenge
| |
| Askelaz | Дата: Суббота, 13.11.2010, 18:46 | Сообщение # 31 |
 CREATOR SPEEDMAX EDITION
Награды: 0
Статус: Offline
| z-Roberto, окей, посмотрю в чем дело.
This formula is in my hands.
|
| |
| |
| z-Roberto | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 13:46 | Сообщение # 32 |
 Третий тест пилот SPEEDMAX
Награды: 2
| Quote (Rubens) Сетап на Турцию http://ifolder.ru/20241011 Самый суперский сетап 1.24.76 не под мой стиль езды этот сетап Да, время улучшилсь, но, вполне возможно, улучшилось даже из-за того, что нашел оптимальные точки торможения (как я думаю), а не из-за сетапа. Одно могу сказать: сетап ИДЕАЛЕН для 8 поворота, но слишком экстремальные углы развала, особенно для задних колес (6*, по-моему перебор) Время до: 1.28.287 время с сетапом: 1.27.230 потом поставил более реальные углы развала (3,6* перед, 1* зад) время: 1.27.156 расход топлива х1, износ резины х1, сессии по 7 кругов
Сообщение отредактировал z-Roberto - Воскресенье, 14.11.2010, 14:11 |
| |
| |
| Askelaz | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 14:12 | Сообщение # 33 |
 CREATOR SPEEDMAX EDITION
| z-Roberto, сетап только для показания лучшего времени. Речь не идет о гонке. Поэтому экстремальный развал. Все равно время не очень. Сам изменил только развал? Скинь свою версию сетапа, я посмотрю, что не так.
|
| |
| |
| Rubens | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 14:17 | Сообщение # 34 |
|
Первый Тест Пилот SPEEDMAX
| кстати да, насчёт развала я сильно удивился, почему с ним такое время относительно хорошее, шины сотрутся быстро, но время показал с развалом -6 -6 -6 -6, надо будет сравнить с большим (3,5 3,5 перед. 3 / 3 - зад)
I hope to feel like I DID
|
| |
| |
| z-Roberto | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 15:41 | Сообщение # 35 |
| Quote (Askelaz) Сам изменил только развал? да, остальное не трогал Quote (Askelaz) Все равно время не очень согласен, но я уже и не надеюсь в пилоты попадать Quote (Askelaz) Скинь свою версию сетапа, я посмотрю, что не так. думаю, там все не так .а именно: я не умею настраивать жесткость пружин/амортизаторов. максимум - как раз развал (см выше) и углы схождения выставляю спереди -0,25....-0,35 (меньше нельзя - скорость начнет падать) сзади +0,1...0,15. это для того, чтобы машина "ввинчивалась" на медленных участках, тк общие настройки ставлю на небольшую недостаточную поворачиваемость Quote (Askelaz) я посмотрю, что не так думаю, дело даже в пилотаже, потому что на твоих настройках вчера показывал времена 1.27......, а сегодня из 1.28 выйти не могу (Станбул) З.Ы. пошел болеть за Алонсо 
Сообщение отредактировал z-Roberto - Воскресенье, 14.11.2010, 15:45 |
| |
| |
| Askelaz | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 15:48 | Сообщение # 36 |
 CREATOR SPEEDMAX EDITION
| Quote (z-Roberto) пошел болеть за Алонсо ДА!
|
| |
| |
| Rubens | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 15:57 | Сообщение # 37 |
|
| сильно положительное схождение сзади даст только уменьшение избыточной поварачиваемости,занос задней части, , спереди надо пробывать поменьше чем -0.35, мне кажется перебор, много длинных прямых, а это повлияет на разгон и макс скорость, имхо. Вобщем по сути надо просто поковыряться с модом, у каждого мода свои особенности. За тот час-полтора тестов, ещё до конца не почувстовал все тонкости мода. Вот что сильно бесит, надеюсь исправлю сетапом: в турции в 14(последнем) и 4 (медленный правый после спуска) очень скачет болид, скорость там очень маленькая, на выходе из таких поворотов я ожидаю скорее просто избыточную поворачиваемость, а тут, вроде только-только проехал поворот, а машина скачет влево-вправо, вперёд-назад. такая же ситуация в последнем медленном правом повороте Испании (часть финальной шиканы), вроде уже на выходе из поворота, как будто пружины сжались, и оооооочень медленно разжимаются (просто впервые такое вижу) .Постараюсь видео сделать.
|
| |
| |
| z-Roberto | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 20:02 | Сообщение # 38 |
| Quote (Rubens) в турции в 14(последнем) и 4 (медленный правый после спуска) очень скачет болид, скорость там очень маленькая, на выходе из таких поворотов я ожидаю скорее просто избыточную поворачиваемость, а тут, вроде только-только проехал поворот, а машина скачет влево-вправо, вперёд-назад. такая же ситуация в последнем медленном правом повороте Испании (часть финальной шиканы), вроде уже на выходе из поворота, как будто пружины сжались, и оооооочень медленно разжимаются (просто впервые такое вижу) .Постараюсь видео сделать. тоже столкнулся с этой проблемой, и все - в тех же местах, + Loews в Монте-Карло, на остальных трассах особо не ездил Quote (Rubens) -0.35, мне кажется перебор -0,35 я и не ставил, просто говорю, что меньше (т.е -0,40, -0,45 и т.д.) уже не надо (да и нельзя), потому чтоQuote (Rubens) много длинных прямых, а это повлияет на разгон и макс скорость Добавлено (14.11.2010, 19:39) --------------------------------------------- у меня появились сомнения по поводу того, что все машины одинаковы. потому что погонял только что на Ferrari №8 в Турции и показал время 1.26.474 (настройки Askelaz, адаптированные под мой стиль езды, а именно - см коммент №32) сессия по 7 кругов, износ шин - норм, расход топлива - норм. до этого ездил на Red Bull №5, лучшее время - 1.27.156 Добавлено (14.11.2010, 20:02) ---------------------------------------------
Quote (Rubens) сильно положительное схождение сзади даст только уменьшение избыточной поварачиваемости,занос задней части Rubens, надеюсь мы об одном и том же говорим? Думаю, наоборот - положительное схождение дает избыточную поворачиваемость
|
| |
| |
| Askelaz | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 20:07 | Сообщение # 39 |
 CREATOR SPEEDMAX EDITION
| Rubens, по поводу пружин ты, кстати, прав. Несколько помогло, хотя в пружинках я слабо разбираюсь. А как ты пользуешься телеметрией, если она не подключена? z-Roberto, физика у всех болидов одинаковая. Хотя бы потому, что сам файл с физикой один на все болиды 
|
| |
| |
| z-Roberto | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 20:19 | Сообщение # 40 |
| Quote (Askelaz) z-Roberto, физика у всех болидов одинаковая. Хотя бы потому, что сам файл с физикой один на все болиды значит, на подсознательном уровне я на Ferrari лучше еду
|
| |
| |
| Rubens | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 20:45 | Сообщение # 41 |
|
| итак по порядку: 1)Телеметрия, то что есть в моде не юзаю (типа f1telemetry.exe), есть отдельный плагин DAQ+ читалка логов - мотек. 2)насчёт схождения: представим колёса болида, вид сверху, нулевое схождение: front | | | | Rear схождение в минус передка, в плюс задка (в ф1 так обычно и настривается, перед минус, зад ЧУТЬ ЧУТЬ в плюс): / \ \ / при вовороте зад меньше заносит, машина стабильнее, моё видение ситуации, плюс можешь почитать по TOE IN, например из статьи " Setup Matrix + Setup Guide" 14 Toe In (Схождение) 14.1 Увеличение спереди (в плюс) Нет Улучшение поворачиваемости; Увеличение износа передних покрышек; Уменьшение скорости на прямой 14.2 Увеличение сзади (в плюс) Нет Улучшение стабильности; Увеличение износа задних покрышек; Уменьшение скорости на прямой 14.3 Уменьшение спереди (в минус) Нет Ухудшение поворачиваемости; Увеличение износа передних покрышек; Уменьшение скорости на прямой 14.4 Уменьшение сзади (в минус) Нет Ухудшение стабильности; Увеличение износа задних покрышек; Уменьшение скорости на прямой полная версия например тут: http://www.newlink.ru/sr/tuning/setup-matrix.htm В принципе по хорошему, переднее схождение ставится чуть в плюс чтобы машина не рыскала вправо влево на прямых, особенно с рулём чувствуется, когда не можешь прямо направить машину при слабой прижимной силе. Дело просто всё в том, что колёса с нулевого схлждения, расходятся на прямых (не помню название такого эффекта, явления,) т.е. выид сверху: машина стоит: | | | | машина на скорости \ / | | задне приводные колёса почти не изменяются и только чтобы в гонке иметь постояннами передние колёса с нулевым или чуть отрицательным схождением ставят TOE IN для переда отрицательным. Моё мнение в медленных поворотах с неэкстремальными настройками для поворачиваемости почти не играет роли или слабо.
Сообщение отредактировал Rubens - Воскресенье, 14.11.2010, 20:54 |
| |
| |
| Askelaz | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 21:02 | Сообщение # 42 |
 CREATOR SPEEDMAX EDITION
| Rubens, отлично! Но думаю схождение не так важно, как подпрыгивание в медленных связках. Я думаю если решишь проблему с пружинками, то тебе многие скажут спасибо. Потом можно и статью написать в CUSTOMIZE.
|
| |
| |
| z-Roberto | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 21:06 | Сообщение # 43 |
| Quote (Rubens) представим колёса болида, вид сверху, нулевое схождение: front | | | | Rear схождение в минус передка, в плюс задка (в ф1 так обычно и настривается, перед минус, зад ЧУТЬ ЧУТЬ в плюс): / \ \ / Rubens, у нас разная трактовка матчасти. Я всю жизнь думал, что сход в "минус" - расхождение колес, как раз на передок ставят (это из мануала по настройке автомобиля в GTR2)
|
| |
| |
| Rubens | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 21:09 | Сообщение # 44 |
|
| ок постараюсь, если что спорьте со мной, если где-то кажется что-то не так, бістрее решим проблему. Вот завтра сдам госэкзамен - буду свободен, попытаюсь разобраться с медленными связками. именно в поворотах, а не просто на кочках(а ля в канада перед шпилькой) скачет болид. z-Roberto, именно в рфакторе, плюсовое схождение - колёса смотрят в разные стороны, в минус - смотрят друг на друга передней частью. Визуально даже если поставить на макс перед или зад - видно / \ - минус \ / - плюс это 100%, почитай по рфактору статейки... типа matrix guide или статья Racer Alex (как-то так) ПС: а чисто из филологической логики - схождение это / \ - должно быть плюсом, а расхождением \ / - минусом. да уж, - легко запутаться Визуально к сожалению вообще не видно, т.к. +/- 1 градус максимум настройка z-Roberto, интересно логика настройки передка как расхождение ? даже в поворотах, например правом, вес переносится в левую часть машины, и представь что левое переднее расходится... вынесет из поворота. Если в правый поворот зайти с левым передним колесом, - (на него переносится значительный вес, и схождение может помочь войти в поворот)
Сообщение отредактировал Rubens - Воскресенье, 14.11.2010, 21:19 |
| |
| |
| z-Roberto | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 21:18 | Сообщение # 45 |
| Quote (Rubens) z-Roberto, именно в рфакторе, плюсовое схождение - колёса смотрят в разные стороны, в минус - смотрят друг на друга передней частью. Визуально даже если поставить на макс перед или зад - видно / \ - минус \ / - плюс это 100%, почитай по рфактору статейки... типа matrix guide или статья Racer Alex (как-то так) ПС: а чисто из филологической логики - схождение это / \ - должно быть плюсом, а расхождением \ / - минусом. да уж, - легко запутаться вот балин! не знал. может они там еще и медленное/быстрое сжатие/отбой на амортизаторах инвертировали? попробую с новыми настройками поездить. Quote (Rubens) Вот завтра сдам госэкзамен - буду свободен завтра госы, а ты на форуме сидишь? марш шпоры готовить!
|
| |
| |
| Rubens | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 21:22 | Сообщение # 46 |
|
| та там не совсем ГОС, домой дали задание прогу написать....суть будет в защите диплома в феврале январе
|
| |
| |
| z-Roberto | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 21:28 | Сообщение # 47 |
| Quote (Rubens) z-Roberto, интересно логика настройки передка как расхождение ? даже в поворотах, например правом, вес переносится в левую часть машины, и представь что левое переднее расходится... вынесет из поворота. Если в правый поворот зайти с левым передним колесом, - (на него переносится значительный вес, и схождение может помочь войти в поворот) она настраивается на прямики .как правило, расхождение колес добавляет стабильности на прямой (если эта прямая не идеально гладкая). работает принцип "тянуть легче, чем толкать" а в поворотах я рассматриваю наоборот - задние колеса, как раз внешнее (нагруженное) колесо будет подруливать (завинчивать) внутрь поворотаДобавлено (14.11.2010, 21:28) --------------------------------------------- минут 15 меня не будет, буду тестить новые настройки
|
| |
| |
| Rubens | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 22:00 | Сообщение # 48 |
|
| про ввинчивание тоже думал так, возможно, вобщем слегка положительное сзади и чуть больше по абсолютному (по модулю)значению впереди отрицательное. я обычно ставлю более отрицательно значение, например когда угол поворота руля большой, а крылья слабые, на длинной прямой , соответственно , машина то влево то вправо уходит, тяжело поймать, тогда делаю колёса чуть более в отрицательное значение. (В F1 модах не сильно этим пользуюсь, смотря какой мод и тд..)
|
| |
| |
| z-Roberto | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 22:13 | Сообщение # 49 |
| Quote (Rubens) про ввинчивание тоже думал так, возможно, вобщем слегка положительное сзади и чуть больше по абсолютному (по модулю)значению впереди отрицательное я так и настраивал: -0,25 спереди и +0,10 сзади показал на этих настройках время 1.26.474 (в Турции). после того ,ка ты сказал, что в rFactor эти показатели инвертированы - поставил +0,25 спереди и -0,10 сзади. Время - 1.26.886. НО появились 3км/ч в максимальной скорости перед последней связкой поворотов (было 318 км/ч, стало 320-321 км/ч)
|
| |
| |
| Rubens | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 22:27 | Сообщение # 50 |
|
| сорри не увидел сначала твою картинку, вот как я представляю, очень наглядно: перед отриц. зад положит. цитата: " Нужно ли устанавливать схождение задних колёс – это вопрос спорный. Отрицательным моментом схождения задних колёс является увеличение и неравномерность износа шин, что снижает преимущества, достигаемые за счёт этого схождения. Но с другой стороны, некоторые умники советуют устанавливать небольшое положительное схождение задних колёс, для больше стабильности задней оси при ускорениях." Вобщем что я извлекаю из TOE IN: Перед: среднее или слегка отрицательное значние - стабильность на прямых+Легче вход в поворот. Зад: стабильность на разгоне. Остальные эффекты для меня не очень важны. НАСТРОЙКИ НЕ ИНВЕРТИРОВАНЫ (инверированы логике вещей) ещё статейка про настройки: http://www.f1-league.net/load/20-1-0-102 возможно уже прочитана, но всё же. 
Сообщение отредактировал Rubens - Воскресенье, 14.11.2010, 22:44 |
| |
| |
| z-Roberto | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 23:43 | Сообщение # 51 |
| Quote (Rubens) вот как я представляю, очень наглядно как раз-таки наоборот: если колеса сходятся к продольной оси, то схождение считается положительным, если наоборот - отрицательным надо будет погуглить этот момент, потому что я, изменяя ТОЛЬКО этот параметр, снимал 0,4-0,7 сек с круга (GTR2, GT Legends, Race07, Race Driver 3)
|
| |
| |
| Rubens | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 23:47 | Сообщение # 52 |
|
| ок, значит как я сказал, в рфакторе ИНВЕРИТРОВАНЫ настройки, как логике вещей, так и другим играм!!! я ж грил, что если сходятся к продольной оси, то логично назвать это просто схождением и дать ему положительное значание. в рфакторе наоборот, отрицательное - сход к оси!!!! 100% рад что разобрались, просто я на столько привык что отриц значение сход к прод. оси, что так и называю. И твои времена возможно подтверждение, а 3 км/ч это погрешность 
Сообщение отредактировал Rubens - Воскресенье, 14.11.2010, 23:50 |
| |
| |
| z-Roberto | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 23:59 | Сообщение # 53 |
| Quote (Rubens) И твои времена возможно подтверждение, а 3 км/ч это погрешность в том то и дело, что время ухудшилось после "правильной" настройки, хотя должно было быть наоборот. а скорость - это просто машина в повороте начала лучше себя вести, так что это не погрешность, а именно "сработал" сход
|
| |
| |
| Rubens | Дата: Понедельник, 15.11.2010, 00:01 | Сообщение # 54 |
|
| " -0,25 спереди и +0,10 сзади показал на этих настройках время 1.26.474" это соответствует картинке: http://img139.imageshack.us/img139/671/30243856.jpg потом ты изменил: +0,25 спереди и -0,10 сзади ухудшилось, т.к. болид не стал соответствовать картинке! блин, или всё сначала объяснить ? повторюсь: В РФАКТОРЕ: чтобы болид был похож на http://img139.imageshack.us/img139/671/30243856.jpg спереди отриц сзади положит сход. хз как оно называют в других играх и в реале! Вот что насчёт рфактора , я всё сказал пс: ох и трудно рассуждать на форуме о таких вещах (казалось бы простых).
Сообщение отредактировал Rubens - Понедельник, 15.11.2010, 00:04 |
| |
| |
| z-Roberto | Дата: Понедельник, 15.11.2010, 00:08 | Сообщение # 55 |
| Quote (Rubens) " -0,25 спереди и +0,10 сзади показал на этих настройках время 1.26.474" это соответствует картинке: http://img139.imageshack.us/img139/671/30243856.jpg потом ты изменил: +0,25 спереди и -0,10 сзади ухудшилось, т.к. болид не стал соответствовать картинке! а ведь по логике должно было улучшиться, тк поворачиваемость улучшилась. Короч, я начал много терять на 1 сектореДобавлено (15.11.2010, 00:08) ---------------------------------------------
Quote (Rubens) хз как оно называют в других играх и в реале! Вот что насчёт рфактора , я всё сказал в реале - как на моей изначальной картинке Quote (Rubens) пс: ох и трудно рассуждать на форуме о таких вещах (казалось бы простых) это точно
|
| |
| |
| Rubens | Дата: Понедельник, 15.11.2010, 00:15 | Сообщение # 56 |
|
| не ну смотри, было как на упомянутой картинке: схождение меняется на прямых за счёт гироскопического эффекта так: смотри при правом повороте левая часть нагружена, она должна описать дугу. так ? левая часть уже представляет собой дугу и значит вворачивается в поворот. Таких поворотов много, и ты теряешь когда ставишь настройки +0,25 спереди и -0,10: схождение меняется на прямых за счёт гироскопического эффекта так: т.е. получилось: Теряем на поворотах, впринципе на прямых тоже, т.к. передние колёса на быстрых прямых растянуты и гироскопический эффект уже не помогает. Я всегда ездил с первой картинкой. ориентировался на такие настройки. ЗЫ: уж не знаю как объяснить.
Сообщение отредактировал Rubens - Понедельник, 15.11.2010, 00:29 |
| |
| |
| z-Roberto | Дата: Понедельник, 15.11.2010, 00:34 | Сообщение # 57 |
| ты все еще про переднюю ось говоришь в том же правом повороте оба передних колеса прописывают дуги разных радиусов (левое - более пологую, правое - более крутую), значит, проходят разное расстояние. Так вот, если оба колеса сход на 0*, тогда внутреннее к повороту колесо будет идти как бы "плугом". если их поставить в -...* - то уже внешнее будет сопротивляться. НО "тянуть легче, чем толкать" - суммарное противодействие внешнего и внутреннего колес будет в пользу внутреннего (потому что оно "тянет"), хотя внешнее и сильнее нагружено (вот тут уже нужны настройки стабилизаторов, чтобы внутреннее сильно не разгружалось) как-то такДобавлено (15.11.2010, 00:31) ---------------------------------------------
Quote (Rubens) Я всегда ездил с первой картинкой. ориентировался на такие настройки окай, ты конкретно в rfactor какие углы ставишь?Добавлено (15.11.2010, 00:34) --------------------------------------------- по ходу, мне надо переучиваться в настройке машин
|
| |
| |
| Rubens | Дата: Понедельник, 15.11.2010, 00:37 | Сообщение # 58 |
|
| "тянуть легче, чем толкать" вопрос, почему задний привод у Ф1 ? Тут нет единого подхода в транфере веса, я так скажу, т.к. при входе одна кртина, на выходе другая, вобщем какую картинку ты считаешь самой быстрой ? Добавлено (15.11.2010, 00:37) --------------------------------------------- Раньше ставил где-т -15 +0.5 в среднем, в єтом моде ещё не тестил. тут оказалось развал єкстремальный возможно даёт офигенное преимущество, в квалификации может быть
|
| |
| |
| z-Roberto | Дата: Понедельник, 15.11.2010, 00:45 | Сообщение # 59 |
| Quote (Rubens) вобщем какую картинку ты считаешь самой быстрой ту, которую ты критикуешь: последние 3 в сообщении 56 Quote (Rubens) Раньше ставил где-т -15 +0.5 именно +0,5, не +0,05???Добавлено (15.11.2010, 00:42) ---------------------------------------------
Quote (Rubens) "тянуть легче, чем толкать" вопрос, почему задний привод у Ф1 ? я не про привод, а про работу шин в повороте с проивоположных сторон машины .А задний привод - лучшая передача мощности от колес к дорогеДобавлено (15.11.2010, 00:45) --------------------------------------------- для переднего привода оптимально 200-250 л.с. (300, как на Mazda MPS - перебор) у F1 этой мощности чуток побольше , к тому же, в поворотах у переднего привода появляются паразитные моменты от приводных валов
|
| |
| |
| Rubens | Дата: Понедельник, 15.11.2010, 00:58 | Сообщение # 60 |
|
| ну ок, в реальной технике не оч силён, но по поводу рфактора, поболее ну всё таки везде где читал, встречалсиь рекомендации на мной хвалёную картинку. или более нейтральную. вобщем насколько я понял, судя по моей логике твой экспиримент подтвердил мою правоту ? 1)-0,25 спереди и +0,10 сзади 1.26.474 2)+0,25 спереди и -0,10 сзади. Время - 1.26.886 т.е. http://img139.imageshack.us/img139/671/30243856.jpg на настройках -0,25 спереди и +0,10 быстрее время круга
Сообщение отредактировал Rubens - Понедельник, 15.11.2010, 00:58 |
| |
| |
|